rakushki: (Tracht)
[personal profile] rakushki
Ехали-ехали, проехали радугу и приехали во Фрайбург. И сразу полезли в гору.




Ну, то есть сначала поехали в таком специальном вагончике. А потом уже полезли. Эта гора называется Дворцовой, на ней когда-то была крепость, а теперь построена вышка, с которой можно посмотреть на город:



На вышке безумный ветер, выдувающий мозги, выжимающий слёзы. Зато красиво.

















Просто так спускаться с горы – довольно скучное занятие, поэтому я фотографирую медведя Пимболи:











…а некоторые при этом фотографируют меня:







Потихонечку на нашем пути начинают появляться всякие другие интересности:











Фрайбург – это средневековый город, помнящий себя последние 1000 лет. Переживал, как это бывает, взлёты и падения. В десятом веке на окраине города добывали серебро, в тринадцатом город был пристанищем многих католических орденов, потом были Реформация и крестьянские войны, сожжения ведьм, эпидемии чумы, тридцатилетняя война. Город помнит Габсбургов, был завоёван Францией, пережил Наполеона, Французскую Революцию, Реставрацию… Снова стал немецким, сделался даже столицей земли Баден. И снова Революция, и Первая Мировая, Ваймарская Республика, национал-социализм, концлагерь Гурс (в 1027 км от города), Вторая Мировая, в который уж раз французские войска, восстановление, присоединение земли Баден к Вюрттембергу, потеря статуса столицы…

А сегодня городу живётся неплохо. Здесь проходят всякие музыкальные фестивали, очень сильно «зелёное» движение. Ну и красивый он ещё.







Простите, отвлекаюсь на витрину:





Смотрите, видите канавку:



Между прочим, это фирменные знак Фрайбурга. Бэхле – ручеёк. Такие маленькие канавки были проложены по улицам города аж в Средневековье. Конечно, с тех пор они углубились и упорядочились, но остались сами собой. В те времена горожане брали из бэхле непитьевую воду для хозяйственных нужд. С водой здесь было тяжеловато: грунтовые воды во Фрайбурге залегают очень глубоко. Вот и собирали дождевую воду… В четырнадцатом веке было законодательно запрещено бросать в бэхле всякую дрянь.





Ну и вот.



Турецкий ресторан "Гарем" рядом с "пивным" монахом:



Ну, вы же знаете, что пивоварение было важной статьей дохода монастырей.

А картинка-то, оказывается, объёмная:


Profile

rakushki: (Default)
Ракушки

September 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718 19 2021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 04:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios