rakushki: (путешествия)
[personal profile] rakushki
В этом году мы решили повторить наши американские подвиги в южной Европе. Как мы это любим: двигаться быстро, смотреть цепко и, по возможности, совсем не спать.

Ну, вы знаете: разматывать серые нити дорог, пожирать мили, разменивать города на моря и океаны, леса на горы, и не оборачиваться, не оборачиваться. И да, ветер в лицо, чуть не забыла.

В общем, всё получилось, как планировалось. Выводы удивительны в своей свежести и новизне, вы просто ахнете.

Вывод первый. Европа, хоть и южная – это всё-таки не Америка(!) и наш способ путешествия в данном случае оказался… хм… второй свежести степени оптимальности. Понимаете, в Штатах сама дорога – уже цель путешествия. Столько всего видишь из окна автомобиля, что когда приезжаешь на место – это уже как бы дополнительный бонус и нечаянная радость. В Европе иногда тоже так получается, но в основном для этого надо ехать по извилистым неизвестным дорожкам. Но тогда рискуешь неожиданно въехать в случайный городок, а там впереться на такую узкую улочку, где неясно, пролезет ли твой автомобиль между домами. А уж когда вопреки здравому смыслу эта узенькая улочка – по которой, напоминаю, и одной-то машине сложно протиснуться – внезапно оказывается полноценной улицей двухстороннего движения… о, это даже бодрит! И даже не ждите там каких-нибудь светофоров или другой регулировки движения, это всё для слабаков. Не-ет, мы будем объясняться с встречными-поперечными водителями силой гипнотической мысли, йо бейби, йо!

В общем, время и нервы, нервы и время. И чтобы хоть бы когда-нибудь добраться до места, и по дороге не совсем уж озвереть, возвращаешься на неинтересный автобан. Так дорога выпадает из полезного времени. Наконец, приезжаешь в прелестный старый город и тратишь ещё час на ползанье по крошечным переулочкам, три круга подчиняясь беспорядочной толпе запрещающих знаков, еще три круга игнорируя их, складываешь зеркала, протискиваясь между каменных стен, а улицы всё уже и уже, и ужЕ всерьез боишься просто застрять здесь намертво, этаким памятником себе и своему автомобилю. Но в конце концов все равно бросаешь машину и идёшь на поиски отеля пешком, и в лучшем случае возвращаешься с подробной схемой проезда, а в худшем садишься в машину, протискиваешься в обратном направлении и едешь искать ближайшую парковку. И потом волочёшь оттуда барахло в отель, оглушительно тарахтя чемоданными колёсиками по булыжнику мостовых. Но зато вокруг средневековый лабиринт, и апельсиновые деревья растут вдоль тротуаров, за каждым углом история, тайна и неописуемая красота.

Вывод второй, об отелях. В Европе, увы, мотели не растут по обочинам дорог, как в Америке. Поэтому приходится заказывать все гостиницы заранее, и это губит добрую половину романтики дальних дорог, потому что вы уже не можете на ходу решать, в какую сторону ехать или, может быть, задержаться на денёк в каком-нибудь милом местечке. Наверное, можно было рискнуть и провести половину отпуска в поисках ночлега. Но нам как-то не захотелось настолько уж острых ощущений. Зато мы жили в центре прекрасных городов, прямо вот в самых сердцевинках.

К тому же, ездили мы, как обычно, с июля на август, а это сезон, будь он неладен, всё забито под завязку. Вот, кстати, и третий вывод: в жаркие страны я больше летом не ездок. Слишком жарко, слишком дорого, слишком много бессмысленного пляжного народа. Летом надо куда-нибудь на север. В Норвегию, в Исландию, в Ирландию, в Шотландию, на Аляску…

В общем, по Европе надо путешествовать немного иначе, чем по Штатам. Рот разевать поуже, шаги делать помельче... Возможно, копать поглубже :) И не в августе, конечно же не в августе.

Но все равно отпуск получился дивным.

Возможно, отчасти потому, что с нами ездил Ромка. Чем ближе надвигается его самостоятельность, независимость и отдельность, тем хуже мне удается примиряться с мыслью, что в следующий раз мы, скорее всего, будем отдыхать без него. Черт подери, чем дальше, тем с ним приятнее проводить время. Во-первых, помогает он обалденно. И в навигации, будь то карта, JPS или iPhone. И в сборе информации: он у нас теперь ничего не стесняется, всё узнает, всё расспросит. И в разрешении конфликтов. Вдобавок он у нас еще и машину водит, какой помощник для папы карло! Но дело не в этом. Справимся мы и сами, и с навигацией, и с информацией, и с прочими делами, не пропадём, чай не маленькие, не старенькие. Но как же мне будет не хватать Ромкиного общества! Я наслаждаюсь его шутками, его смешными поучениями (смотрите-ка, яйца курицу учат! - а кто раньше был, мама, это еще вопрос!), разговорами, серьезными и не очень, когда фоном непрекращающееся моё изумление "боже мой, совсем взрослый", а потом вдруг хлоп! - "но совсем еще ребенок". И как радует меня его неожиданный интерес к самым разным вещам, и его внимание, и поцелуй в щёку, и идти с ним за руку, рассуждая о том, что когда он был маленький, мы вот так держались за руки, а теперь так неудобно и надо вот так, потому что разница в росте теперь совсем в другую сторону. И внезапная cмешная гордость от того, что я еще могу чему-то научить своего взрослого ребенка, чем-то удивить. Мамочки, как мне будет этого не хватать! Вообще, для меня отпуск всегда был наравне ценен новыми впечатлениями-приключениями и удовольствием от того, что мы собрались вместе, и нам хорошо. Напитаться друг другом, насладиться. В обычной-то жизни мы спешим разбежаться по норам: кому работа-комп-кухня, кому школа-комп-друзья-подружки. Встречаемся ненадолго, за едой или еще какими-то общими недолгими занятиями: "Как делЫ? – ХорошЫ." А теперь вот мне еще и в отпуске придётся скучать!

Но не будем о грустном будущем, давайте о веселом недавнем прошлом.

Вот только я уже несколько раз начинаю этот постинг, но всё никак не могу найти нужную... я не знаю, меру, интонацию, черт его знает. За фотографии я еще не бралась. Честно говоря, я их немного пока боюсь. Надо собраться с духом. А без фотографий не хочется подробно рассказывать о наших приключениях. Если все слова будут сказаны, то чем я тогда буду обрамлять картинки? Поэтому сейчас тут будут осколки, обрывки, всякая ерунда в сопровождении принципиально „сырых“ айфонных фотографий. Как если бы я рассказывала вам о нашем трехнедельном отпуске во время школьной перемены. Ну, или перерыва на кофе.

Итак, отпуск был дивным. Cначала ехали по Франции, а потом вдруг оказались в Пиренеях. Я прекрасно помню дорогу: как проедете мимо средневекового города-крепости, по периметру облепленного вполне современными разноцветными автомобилями, так сразу направо и вверх, вверх, мимо прилепившихся к склонам мини-городишек и мини-мини-городишек, всех сплошь из дикого камня. Подождать на переезде, пока жёлтенький туристический мини-поезд проделает свей путь по одноколейке (из окон машут руками веселые туристы), помахать рукой в ответ, и дальше, по узеньким извилистым дорожкам. Крутым! Ах!

Отчего-то я ожидала, что Андорра – такая же игрушечная страна, как княжество Лихтенштейн, которое можно целиком охватить взглядом прямо с автобана. Но Андорра, хоть и маленькая, но всё же настоящая: в ней несколько городов и поселков, горнолыжные курорты, всё как у взрослых.

Вся страна построена из дикого камня, и это сначала интересно и экзотично, а потом понимаешь, что весьма мрачно. Хотя, если поставить на подоконники и балконы побольше горшков с яркими цветами, то смотрится даже нарядно. А столица – Андорра ла Велла – это город-лабиринт в разных уровнях. Лабиринт магазинов. Магазины, магазины, а я маленький такой. Весь город – гигантский торговый центр. А центр исторический – крошечный островок посреди этого царства консюмеризма.

Пиренеи, как и положено горам, прекрасны, но в сравнении с нашими Альпами проигрывают. Да оно и понятно: Альпы-то много моложе. А зато в Пиренеях я видела иван чай.

Самым ярким андоррским впечатлением, вы уж меня простите, стал выезд из гаража. Там, чтобы выехать, надо было долго ехать по кругу наверх, наверх, на пятый уровень, а на выезде вдруг обнаружился бешеный коротенький спуск, компенсирующий, так сказать, весь долгий подъем. Мы, когда туда выехали, аж вскрикнули хором. И матом. От неожиданности. Спуск показался нам в первый момент почти отвесным.  У-у-узенькая такая асфальтовая горка, зажатая стенами, с крутым поворотом на конце. А вплотную к повороту скромненько приткнулся «Smart», еще больше сужая дорогу. Хорошо, что Лёшка у нас такой мастер, лично я, окажись я за рулём, умерла бы уже непосредственно на вершине. А так просто подвывала на своём заднем сидении, повиснув на ремне безопасности. Честное слово, ни на одной горной дороге я не испытывала такой тошнотной смеси из страха высоты и ощущения стиснутости между нависнувшим с обеих сторон камнем.

Ну ладно, зато в Андорре мы купили новый объектив к моему «Кэнону». Это из-за него я теперь боюсь браться за фотографии и вместо этого пишу буковки. Потому что, а вдруг там ничего не получилось? Через такую-то дорогущую оптику?!

Продолжение следует :)

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

rakushki: (Default)
Ракушки

September 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718 19 2021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 04:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios