rakushki: (путешествия)
[personal profile] rakushki
Глава 8.4 (54). Едем  и рассказываем истории. 

...и поехали дальше.



Еще совсем немного проехали по трясучей дороге и приехали к озеру. К озеру-зеркалу для облаков:



Уж не знаю, что в этом озере такого притягательного, но я никак не могу отобрать парочку самых-самых фотографий, чтобы показать их вам. Как ни кручу, получается слишком много. Извините...











Дальше дорога начала улучшаться прямо на глазах:



А потом началась сказка:



Каждую картинку комментировать глупо, поэтому я вспомню о том, что давно не мучала развлекала вас истории Исландии и продолжу с того места, где остановилась в прошлый раз. Говорить... в смысле, писать буду опять курсивом, информация опять с Сайта про Исландию (ссылка битая, потому что сайт сейчас куда-то пропал, но я всё-таки надеюсь, что он снова заработает). А начало ищите по тегу Ísland_saga.

В прошлый раз я остановилась на том, что в двенадцатом веке в Исландии появился сборник законов под названием „Серый Гусь“, набирает силу реформированная церковь, и церковные законы входят в противоречие со светскими. Церковная власть и вожди общин начинают конфликтовать. Церковные власти при этих конфликтах обращаются к норвежскому архиепископу и королю, что подготавливает базу для большего вмешательства короля в дела Исландии. Кризис наступил в начале тринадцатого века.



К тому времени на острове выделилось несколько могущественных родов, сконцентрировавших в своих руках богатства и власть. Между ними развернулась ожесточенная борьба. Принципы народовластия были попраны, влияние Альтинга упало.



Лидеры этих родов также обращались к норвежскому королю, а тот твердо решил подчинить себе Исландию и использовал их грызню в своих интересах. Королем тогда был Хакон, но фактически страной управлял его тесть ярл Скули Бардарсон.



В Исландии наибольшее влияние было у рода Стурлунгов из западной части страны. Возглавлял род Снорри Стурлусон. Этот Снорри остался в истории как великий писатель и историк, он дважды занимал должность законоговорителя в Альтинге. При этом он был человеком умным и изворотливым, жадным и неразборчивым в средствах. Для своих корыстных целей он использовал даже родственников, неоднократно женился и разводился, когда это было выгодно.



В 1218 году Снорри отправился в Норвегию. Прибыл он туда как раз вовремя. Король Хакон и ярл Скули планировали военную экспедицию в Исландию. Поводом были притеснения норвежских купцов со стороны многих исландских общин. Снорри подружился с влиятельным тестем короля и сумел убедить норвежских правителей не доводить дело до войны. Он предложил свои услуги в разрешении конфликта и, возможно, обещал королю привести страну под его подчинение. Получив богатые подарки, Снорри отправился домой.



Пятнадцать следующих лет он был практически правителем Исландии - многие вожди хотя и не подчинялись ему непосредственно, но уважали его авторитет. Иностранные купцы чувствовали себя спокойно, но этим дело и кончилось,
влияние норвежского короля на дела островного государства не увеличилось.



Терпение Хакона иссякло в 1235 году. Он приблизил к себе племянника Снорри, Стурлу, и отправил его на остров в качестве своего представителя. Стурла развязал в стране войну и начал уничтожать противников. В ответ вожди из северной и южной частей страны, Кольбейн Арнорссон и Гицур Торвальдссон объединили свои силы и в решительном сражении при Эрлигсстадире разгромили Стурлу и его сторонников. Сам Стурла, его отец, три брата и многие родственники были убиты.



Господство рода Стурлунгов было уничтожено. Гицур и Кольбейн стали правителями страны, к тому же Гицур тоже считался другом короля Хакона и мог быть его представителем. Однажды он получил приказ короля схватить Снорри и отправить его в Норвегию. Гицур был некогда зятем Снорри - был женат на его дочери. Но отправлять своего бывшего тестя в Норвегию совсем не собирался. Осенней ночью 1241 года люди Гицура ворвались в усадьбу Снорри в Рейкхольте и убили великого писателя.



Гражданская война продолжалась. На следующий год Гицур отправился в Норвегию к королю Хакону. В это же время из Норвегии в Исландию прибыл единственный оставшийся в живых брат Стурлы, Торд Сигватссон, с поручением короля закончить дело присоединения острова к королевству.



Торд обладал многими личными достоинствами, приобрел множество сторонников, и, почувствовав силы, напал на Кольбейна. Несколько лет прошли в сражениях с переменным успехом. Никто из вождей не добился решающего перевеса.



После смерти Кольбейна осталось два претендента на власть - Торд и Гицур. Так как они оба были приближенными короля, то они отправились к нему для окончательного решения - кому управлять Исландией.



Король предпочел Торда. Тот мирно правил Исландией три года с 1247 по 1250 годы. Но затем король начал сомневаться в его преданности и отозвал его обратно, а на остров был снова отправлен Гицур Торвальдссон. На севере и юге у него оставалось множество сторонников, и он без труда взял власть.



Однако люди Торда не хотели уступать и внезапно напали на усадьбу Гицура во время праздника. Его жена, трое сыновей и множество союзников были убиты, а сам он уцелел, спрятавшись в чане с кислой сывороткой. После этих событий война разгорелась с новой силой.



Гицур обрушился на своих противников, однако покорить всю страну не сумел. Через два года король стал сомневаться, что тот блюдет его интересы, и тоже отозвал его в Норвегию.



Продолжение немедленно :)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

rakushki: (Default)
Ракушки

September 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718 19 2021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 02:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios