rakushki: (путешествия)
[personal profile] rakushki
Глава 14.3 (111), в которой рассказывается печальная история рыбацкого посёлка.

Потом еще немного проехали...



И достигли края света. И там увидели какие-то руины.





Оказалось, что еще в начале 20 века здесь жила и некоторым образом процветала рыбачья деревушка под названием Скалар (Skálar).



Люди в этих местах начали селиться с самого начала заселения острова. Они жили тем, что разводили овец, немного занимались земледелием на здешних плодородных землях и ловили рыбу в прибрежных водах. Время от времени сюда заходили иностранные суда и вели торговлю со здешними жителями.



В последние десятилетия 19 века у скаларцев образовался интересный бизнес с рыбаками с Фарерских островов. Те ловили тут сельдь, но пока доплывали до родных берегов, рыба у них портилась. Тогда местные жители стали продавать фарерским рыбакам... лёд. Начиная с зимы, скаларцы заготавливали его в специальных подземных погребах. А приходили фарерцы, лёд быстренько извлекался и - вуаля! За лёд датчане платили деньгами, солью и всяким рыбным сырьем, которое потом обрабатывалось и сбывалось за хорошую плату.



На рубеже 20 столетия дела в Скаларе шли так хорошо, что каждое лето приезжало много рыбаков из других мест. На заработки. Летом 1910 года в Скалар пришел на лодке человек по имени Торстейн Йонссон. С собой он привез рыболовные снасти и троих помощников. Он был так удачлив в то лето, что заключил договор с одним местным фермером об аренде земли для расширения своей рыбацкой концессии. На следующее лето он вернулся с бОльшим количеством лодок и работников, привез с собой строительные материалы. В 1912 году ему удалось открыть в Скаларе лицензированную торговлю рыбой.



Три семьи (всего 19 человек) остались зимовать в Скаларе. Рыбалка и торговля продолжали процветать здесь в течение следующего десятилетия, и с 1920 до 1924 года население Скалара выросло от 61 до 117 жителей. И это число удваивалось каждое лето.



Но в общем-то жизнь здесь все равно нельзя было назвать лёгкой. Не было ни врача, ни священника, не говоря уже о церкви. Местность эта для тогдашнего транспорта была практически непроходимой, а пешего ходу до ближайшейшей деревни было 7 часов. Но и нельзя было сказать, что в Скаларе не было вообще никакой светской жизни. В деревне было, например, кафе. А уж когда сюда приходили музыканты, то танцы и веселье продолжались ночи напролет.



В 1923 году здесь была построена добротная пристань с краном, чтобы было удобнее загружать в лодки товары и выгружать рыбу. А еще появился завод для замораживания рыбы, второй в Исландии. Правда, новый волнорез оказался неудачным. Он был разбит прибоем и испортил причал.



Положение деревни сильно ухудшилось в 30-е годы 20 века. Весельные лодки стремительно вытеснялись моторными, для которых удобный причал (с которым как раз в Скаларе были нелады) был важнее здешней близости к рыбным местам. Да еще в условиях мирового кризиса резко упали закупочные цены на рыбу... В общем, к концу тридцатых годов в этих местах осталось лишь несколько рыбаков со своими семьями. В общей сложности 47 человек.



Вторая мировая война принесла в Скаляр неожиданный короткий подъем. Американцы построили здесь радиолокационную станцию, недалеко от деревни стояли американские и английские казармы. У жителей появилась работа и даже некоторые развлечения, кино, например.



Вот только если бы глубоководные мины, которые были установлены у восточных фьордов не оторвались и не додрейфовали аж до самого Скалара. Несколько из них взорвались на этом самом пляже в конце 1941, начале 1942 года, разрушив несколько зданий.



От этого удара Скалар уже не смог оправиться. Последние 25 самых упорных жителей деревни покинули ее осенью 1946 года. В 1948 одно семейство попыталось вернуться и наладить здесь жизнь заново. Но они продержались только до 1955 года. С тех пор Скалар заброшен уже окончательно.



А секрет этого строения я так и не разгадала:



Вместе с нами сюда приехала на пикничок семья местных исландцев. Отец семейства деловито разжигал примус, мама выгружала запас продуктов, способный, наверное, накормить весь Скалар в его нелучшие времена. Младшая девочка в весело носилась по руинам, только яркая кофтёнка мелькала. Мне даже страшно было, что она сейчас ухнет в какую-нибудь яму. Старшая, хронически раздраженный тинэйджер, нахохлившись и воткнув в уши наушники, презрительно устроилась на раскладном стульчике. На фотографии видна мама семейства в красной кофте:



Лёшка сказал, что ему тут не по себе, и мы двинулись в обратный путь.





А знаете, что меня поразило в этих местах. Ну, печальная история мужественных людей – это само собой.

Но еще там, знаете, что было? – Туалет. В этих диких местах стоял туалет. С водопроводом, с запасом бумаги и идеально чистый! Вот просто стерильный! И если это не чудеса, тогда я не знаю вообще.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

rakushki: (Default)
Ракушки

September 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718 19 2021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 08:24 am
Powered by Dreamwidth Studios