rakushki: (путешествия)
[personal profile] rakushki
В прошлом году все как сговорились прямо: съездили в Хорватию и как давай её хвалить. И дёшево там, и прекрасно, и еда такая вкусная... И дёшево. Ах да, это я уже говорила.

Вот так все рассказывали-рассказывали, и тогда мы подумали, а мы что, рыжие? Ну да, нам было актуально, что дешево, у нас ребенок учится на права и всё такое.

Ну и поехали в Хорватию. То есть сначала решали, куда поехать. Хорватия, конечно, страна небольшая, но все-таки не такая уж маленькая, чтобы можно было ее проскочить за день из конца в конец. Так что надо было определяться с местом. Можно было бы назаказывать себе комнат в гостиницах в разных городах, чтобы не сидеть на месте. Hо Ромка попросил, чтобы в этот раз отпуск был «chilled», то есть расслабленным. Ну, на пляже поваляться, в море покупаться... Изредка, мама, не всё время, - поспешно добавил он, глядя в мои вытаращенные от возмущения глаза и предупреждая возмущённую тираду, для которой я уже набрала воздуха.

Так что надо было решаться на что-то одно. А я совершенно не знала, на что мне решиться. С одной стороны хотелось на какой-нибудь необитаемый  малонаселённый островок в Долмации, чтоб тихо и безлюдно. С другой стороны, было понятно, что дольше пары дней наслаждаться одним и тем же морем – это мы вмиг осатанеем. А жить на островке – это значит быть привязанным к парому с его расписанием. Не поездишь по городам и весям с утра до ночи. На это мы пойтить не могли, поэтому от идеи с островом отказались. И нашли себе квартирку в Истрии. С розами во дворе и видом на маленькую бухту с крошечного белого балкончика. В небольшом прибрежном городе по имени Рабац.

А потом поехали.

…и вот тут я понаписала разного «полезного» про Хорватию и Истрию. Про дешевизну, с которой мы, конечно же пролетели, потому что все, кто про нее рассказывал ездили, разумеется совсем в другую страну, и сравнивали с другим. Ну, это я немного вам извилины заплетаю в духе сэра Макса и его Автора.

А уж про то, что обедать надо ходить не в пляжные рестораны, а в какие-нибудь придорожные харчевни, где порции велики, а цены – наоборот, про это знают все путешественники и просто мало-мальски соображающие люди.

Так что как понаписала, так и стёрла.
Потому что скучно мне. И неинтересно.
Но если вам зачем-то надо «полезное», вы только скажите, я сразу выложу.

Вот про истрийскую кухню, может и напишу как-нибудь. Если к слову придётся. Хотя я не всё попробовала, конечно.

А сейчас давайте лучше про саму Истрию.

Истрия – это северная часть Хорватии и одновременно полуостров в Адриатическом море, и вообще по-хорватски называется Истра. А Истрия – это по-итальянски. Самая высокая вершина полуострова весело называется Учка, а горный массив к ней – Карст. И пещеры там, понятное дело, карстовые.

Первые поселения появились в Истрии еще в Палеолите, но история ее пишется, начиная с бронзового века. Тогда на эти берега пришел и поселился загадочный народ истры, промышлявший рыболовством, пиратством и торговлей. Tакие южные викинги.

Потом сюда пришли греки, за ними римляне, которые в 177 году до н.э. покорили Истрию окончательно, и свободные истрийцы стали гражданами Римской Империи. Когда Империя пала, Истрия досталась на разграбление готам и лангобардам, а в 789 году стала частью франкского королевства.

Через шесть веков на полуостров пришли славянские племена, но они не стали никого вытеснять или ассимилировать, а просто поселились рядом с романским населением, делясь своими обычаями и перенимая чужие традиции.

Некоторое время Истрией владели местные князья, пока она наконец не была присоединена к Венеции. Это было прекрасное время. Страна пережила необыкновенный культурный и экономический расцвет. В наследство от тех времён остались прекрасные дворцы, виллы и храмы.

В 1797 г. Венецианская Республика пала и Истрия была присоединена к Австро-Венгрии.

С 1805 по 1813 год здесь стояли наполеоновские войска.

В 1813 году Истрия снова отошла к Габсбургской монархии.

После Первой мировой войны Истрия досталась Италии (Далмация же вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев, позже Королевство Югославия). Итальянцы назвали новую провинцию Венеция-Джулия и подвергли население жёсткой итальянизации. Были запрещены все языки, кроме итальянского. Местная культура подверглась гонениям. По распоряжению Муссолини в Истрию было перевезено полсотни тысяч итальянских «колонистов».

После Второй мировой войны, полуостров отошёл к Югославии. И тогда этноязыковая политика развернулась на 180 градусов. Теперь уже итальянский язык и его носители подверглись гонениям. К 1956 году практически все итальянцы покинули Истрию. И на полуострове осталась почти половина от прежнего его населения.

А после распада Югославии кусочек Истрии достался Словении…

Большие войны до Истрии ни разу не докатывались. Ни их последняя гражданская, ни Вторая Мировая… Про Первую Мировую я искала-искала, ничего не нашла. Думаю, тоже выдохлась по дороге.

Наш квартирный хозяин рассказывал со смехом: „Я родился в Италии, большую часть жизни прожил в Югославии. Теперь живу в Хорватии. При этом ни разу не переезжал!“ Ну, нам это, в принципе, знакомо.

Про язык Википедия говорит нам, что взаимопроникновение славянской и романской культур создало уникальную этно-языковую композицию. Но я в таких тонкостях не разбираюсь, мне язык кажется славянским и частично интуитивно-понятным. Причём мне показалось, что мы понимаем хорватов в целом и истрийцев в частности лучше, чем они нас.

Я подозреваю, это потому, что хорватский ближерусского к «общеславянским» истокам и нам легче интерполировать, чем хорватам экстраполировать. На мой вкус, самый лучший пример, это слова «улаз» и «излаз». Угадаете, что они означают? – Ну, вход и выход же! Всё ясно. Есть, конечно, такие слова, которые просто так не угадаешь. «Соба с доручком» означает «комната с завтраком». А вотcлово gušter –  ящерица вообще ни на что не похоже... Это нам пришлось долго объясняться . Но «маленький динозавр» был хорошей подсказкой. А вообще, Лёшка снова проявил своё гениальное языковое чутье и практически всё понимал и даже говорил.

А вообще, меня немного удивило, что в Истрии нам встретилось очень немного людей, говорящих по-русски. Люди средних лет и старше знают немецкий, а молодёжь склоняется к английскому. И мой великодержавный шовинизм остался в разочаровании.

Теперь, как положено, про людей. Все и всегда рассказывают, какие прекрасные в Хорватии люди, какие тёплые и радушные, и родственные, и внимательные, и всё такое прочее. И тут я не стану исключением и тоже скажу: да, люди очень общительные. Южные, тёплые (даже горячие) люди. Обнимут, расцелуют, тут же обманут, облапошат... Ладно, шучу. Почти :) Люди действительно очень приветливы и настроены на дружеское душевное общение. Меня, правда, немного смущает, когда незнакомые люди ни с того, ни с сего проявляют ко мне тёплые чувства и начинают оказывать какие-то неоговорённые ранее услуги. Мне проще, когда все услуги – строго по договору, а бонусом – разве что приветливая улыбка. Иначе мне становится немного неспокойно: а чего от меня ждут в качестве «отдарка»? Денег, услуг? Вот если квартирный хозяин приносит мне миску черешни из собственного сада, я сразу начинаю думать о том, как же нам теперь его отблагодарить?

К чести истрийцев в целом и нашего квартирного хозяина в частности, должна сказать, что ничего от нас не потребовали, черешня, хорошее отношение и приглашение в гости были результатом чистых помыслов и доброго сердца. Я даже почувствовала себя слегка пристыженной. Потому что себе и немногим близким я позволяю ни с того ни с сего проявлять сердечную и безвозмездную склонность, а других отчего-то подозреваю в разных умыслах.

И вообще, наш квартирный хозяин был совершенно замечательным дедом. Неожиданно для своих 73-х лет – полиглотом. Ну, почти полиглотом. И на английском немного мог, и на немецком, и на русском. Русский, правда, у хорватов забавный: пара слов на русском, а дальше – пошел хорватский. В надежде на то, что сойдёт за акцент и всё одно поймут.

А жена его удивила меня неожиданно хорошим немецким. В школе учила, говорит. Хорватские пожилые женщины вызывают у меня жалость и нежность. Они – как наши бабушки, а не как европейские дамы в золотом возрасте. Дамами я восхищаюсь и любуюсь, над бабушками мне плачется. Возможно, потому что близко мне общаться с бабушками не пришлось, я не увидела в них ни малейшей агрессии или злости. Трогательные, и всё.

А вообще всё, что я понаписала тут – полная чепуха. Истрия – это старинные крошечные города, гордо смотрящие с гор в долины, где вспоминаешь, что город потому и город, что огорожен. И где которых кругом осколки то Древнего Рима, то Венецианской Республики, и вдруг внезапно – хлоп! – и Советского Союза. Это до безумия изумрудная Адриатика, с белыми кораблями и оранжевыми буйками. Это горные дороги с жарящимися на вертелах молочными поросёнком по обочинам. Это пещеры, похожие на волшебные замки, это покрытые лесом горы, это зеленые острова.

А Велика Капелла (это другая часть Хорватии, там мы тоже немного были) – это ужасающие мёртвые деревни и ужасающе хорошо сохранившиеся доты. И в то же время - веселые ручьи, реки, водопады, текущая ото всюду вода, мельницы и невообразимый каскад Плитвицких озер.

И про это будут фотографии :)

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

rakushki: (Default)
Ракушки

September 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718 19 2021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 07:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios