rakushki: (путешествия)
[personal profile] rakushki
Глава 2.3 (7). Немного истории, много картинок.

Итак, а потом мы поехали дальше. Извините, кажется, «а потом мы поехали дальше» - это самая часто встречающаяся фраза в моих рассказах о путешествиях. Ну, а что же делать, если и правда поехали? И правда – дальше? :)

Ну вот, поехали. К следующему водопаду. Который, как обещал путеводитель, находился совсем рядом. Буквально за углом. Ну, «за углом» – понятие относительное... Я вам сейчас покажу как мы угол этот огибали.



Обратите внимание, как «растут» в этих местах горы. Гладкая равнина, а потом бах! – и гора. Без всяких там предгорий и прочей чепухи.



Пока мы тут катаемся, я вам еще немножко истории порассказываю, ладно? Всё с сайта про Исландию, вы помните.
На чем мы там остановились в прошлый раз? – На том, что норвежцу Флоки Ворону не удалась попытка колонизации острова. Он назвал новую землю Страной Льдов и убрался восвояси.




Следующую попытку предприняли два друга-побратима Ингольв Арнарсон и Хьёрлейв Хродмарссон. Обстоятельства заставляли их быть более настойчивыми в переселении. Незадолго до этого они с богатой добычей возвращались в Норвегию из набега, повздорили с сыном могущественного ярла (вождя) и убили его в схватке. После этого им пришлось покинуть Норвегию, и где-то около 870 года они прибыли на южный берег Исландии [по которому мы как раз и едем - monisto].



Ингольв обосновался в районе современного Скафтафедля, а Хьёрлейв - там, где сейчас находится город Вик [мы там сегодня тоже побываем! - monisto]. Весной Хьёрлейв погибает в схватке со своими рабами-ирландцами. Его друг, узнав об этом, глубоко скорбит. После розыска сбежавших рабов и непременной мести он начинает размышлять о происшедшем. При долгом раздумье решает, что главной причиной гибели друга было их совместное пренебрежение волей богов. Дело в том, что при первом приближении к берегам Исландии Ингольв бросил в воды столбы от почетного сидения своего старого дома, прося богов указать назначенное место.



Столбы побратимы не нашли, но обосноваться на новом месте пытались. Ингольв решает всё-таки найти эти столбы. Это удаётся ему только через пару лет, он обнаруживает их в заливе, где сейчас находится Рейкьявик. Само название дал
тоже Ингольв, оно означает Залив Дымов [или Дымная Бухта - monisto]. В этом месте он останется навсегда, и он-то и считается первым жителем Исландии.




С этого времени начинается „эпоха заселения“. Длится она с 870 по 930 год. В Исландию устремляется множество людей. Древняя литература хранит более 400 имен знатных переселенцев, их родословные, а также места и даты их прибытия. Было несколько причин популярности этого потока. Жизнь на новых землях не была слишком суровой.



Климат пригоден для сельского хозяйства. Прибрежные воды кишели рыбой и китами, в реки потоком шёл лосось, на берегах в изобилии водились птицы и тюлени. Большая часть острова тогда была покрыта лесами, а на прибрежных пляжах лежал плавник, поэтому проблем с отоплением долгими зимами не было. (В дальнейшем эти леса поселенцы быстренько уничтожили.)



Также переселенцев привлекали огромные просторы ничейной земли. Они получали во владение столько земли, сколько могли за день окружить цепью костров, находящихся в пределах видимости друг от друга. (Можно добавить, что день летом близок к полярному.)



Вторая причина переселений была политической. В это время в Норвегии король Харальд завершал объединение страны из разрозненных родовых и племенных образований.



Несогласные покидали молодое королевство. Может быть, поэтому норвежцы оказалось в большинстве на острове, хотя были и переселенцы из других стран.



На новом месте люди обосновывались семьями и общинами довольно далеко друг от друга. Эти общины были автономными и независимыми. Управлялись они вождями, но проблемы внутри общины также обсуждались и решались собраниями старейшин.



Это было обычной практикой для дружин викингов. Со временем были неизбежны столкновения между различными общинами. И среди мудрых мужей возникла мысль, насколько удобней и правильней не доводить столкновения до вражды, а решать спорные вопросы на Общем Собрании, да и вообще, ввести в стране единые законы.



Так непостижимым образом в 930-ом году на широких полях у берегов большого озера собрались вожди от 36 самых крупных общин и приняли решение каждый год в этом месте встречаться для решения государственных дел.



И возник Альтинг - прообраз парламента, а место стало называться Тингведлир - Поля Собрания [и мы там побываем! Но не сегодня :) - monisto]. Исландцы считают, что с этого момента они стали единой нацией.


Date: 2011-02-23 08:00 pm (UTC)
From: [identity profile] gudi-gudi.livejournal.com
красивая природа! только солнышка мало...

Date: 2011-02-24 10:42 am (UTC)
From: [identity profile] monisto.livejournal.com
Ты знаешь, я очень даже люблю такую погоду. Не жарко, ходится легко, дышится легко... Главное, чтобы дождя не было.

Date: 2011-02-24 08:35 am (UTC)
From: [identity profile] shisanmei.livejournal.com
края притягивающие и даже очень!
завораживающие пейзажи

Date: 2011-02-24 10:43 am (UTC)
From: [identity profile] monisto.livejournal.com
Именно! Завораживающие.

Date: 2011-02-24 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] kuzulka.livejournal.com
А до водопада за углом мы так и не доехали!
Очень красивые фотографии, так бы и любовался весь день.

Date: 2011-02-24 11:34 am (UTC)
From: [identity profile] monisto.livejournal.com
Сегодня доедем :)
Ты понимаешь, я боюсь выкладывать посты с большим количеством фотографий. А что если у кого-то Интернет медленный? Тогда всё это дело будет грузиться оооочень медленно.

Date: 2011-02-24 02:23 pm (UTC)
From: [identity profile] kuzulka.livejournal.com
10-15 фоотографий - оптимально. И не вздумай выкладывать превьюшки - я их не вижу.

Date: 2011-02-24 02:32 pm (UTC)
From: [identity profile] monisto.livejournal.com
Ну вот. А у меня за день получается фотографий пятьдесят. Приходится "рубить" день на части.

Превьюшки сама разлюбила. А ведь было дело, даже программку написала, которая читает список картинок и выдает html-код таблицы с превьюшками!

Date: 2011-02-24 09:05 am (UTC)
From: [identity profile] f1erro.livejournal.com
С превеликим удовольствием прожил бы в этих местах до конца жизни. Случайно попал на Ваш блог. Великолепный стиль изложения мыслей и чувств. Буду заглядывать в гости, если не возражаете. Мартин.

Date: 2011-02-24 11:36 am (UTC)
From: [identity profile] monisto.livejournal.com
Спасибо. Конечно, заходите! Буду рада :)))
А места действительно удивительные. Для любителей уединения.

Date: 2011-02-24 12:42 pm (UTC)
From: [identity profile] f1erro.livejournal.com
Да, для тех, кто обожает тишину и спокойствие, Исландия, насколько я о ней наслышан, пожалуй, одна из самых комфортных стран. Понимая это, исландцы и не очень желают, чтобы к ним приезжали жить чужестранцы. Мартин.

Date: 2011-02-24 12:47 pm (UTC)
From: [identity profile] monisto.livejournal.com
Кстати, не знаю про отношение к чужестранцaм. Возможно. В Рейкьявике встретили одного бывшего соотечественника :)

Date: 2011-02-24 10:37 am (UTC)
From: [identity profile] kisunika.livejournal.com
интересно, окружающи пейзаж - влияет на мировоззрение человека? те, кто среди гор родился и живет, они, наверно, совсем не такие, как мы, жители равнин:)

Date: 2011-02-24 11:38 am (UTC)
From: [identity profile] monisto.livejournal.com
Я думаю, что обязательно влияет. Как на отдельную личность, так и на целые этнические группы. В Исландии, например, на людей влияет суровость климата и малонаселенность.

Date: 2011-02-24 11:49 am (UTC)
From: [identity profile] kisunika.livejournal.com
и каковы же в Исландии люди?:) суровые и молчаливые?

Date: 2011-02-24 12:24 pm (UTC)
From: [identity profile] monisto.livejournal.com
Смуглые и золотоглазые :)))
Ну, да, не очень болтливые, как мне показалось. А еще, по-моему, пофигисты :) То есть фаталисты. Потому что их жизнь до сих пор во многом определяется милостью стихий. А с вулканом, например, как ты поборешься?

Date: 2011-02-24 01:36 pm (UTC)
From: [identity profile] kisunika.livejournal.com
ну да, с вулканом можно только одним способом побороться - сложить чемодан и переехать подальше:)

Date: 2011-02-24 01:50 pm (UTC)
From: [identity profile] monisto.livejournal.com
Или подождать до последнего, пока совсем худо не станет, а потом уже сложить чемодан :)))

Date: 2011-02-24 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] eolika.livejournal.com
Пустынно и красиво! Третья фотка снизу особо понравилась.

Date: 2011-02-24 02:41 pm (UTC)
From: [identity profile] monisto.livejournal.com
Спасибо :)
Да, там удивительно.

Date: 2011-02-24 10:52 pm (UTC)
From: [identity profile] murlila.livejournal.com
непривычно "растущие" горы. сюрреалистично. кстати, на меня даже картинки действуют умиротворяюще, а уж там-то наверно вообще было хорошо. не хотелось остаться?:) я бы осталась, вот прямо на первой фотографии бы и осталась.:)

Date: 2011-03-17 10:24 pm (UTC)
From: [identity profile] monisto.livejournal.com
Я почему-то пропустила этот твой комент, прости пожалуйста.
Да, там было хорошо. А остаться... хочется временами. А потом чувствуешь, что можешь и не выжить там. Потому что вся эта красота, она дышит так, что понимаешь: она не ручная, она дикая. Не кошечка - тигр. С ней шутки не пошутишь.

Profile

rakushki: (Default)
Ракушки

September 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718 19 2021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 06:57 am
Powered by Dreamwidth Studios