rakushki: (путешествия)
[personal profile] rakushki
По дороге и Андорры в Сарагосу нечаянно заехали как будто бы в Колорадо, оттуда в тоскливую Небраску, потом в Неваду и даже чуть ли не в Юту, но потом все равно оказались в Небраске. Совсем забыла, что не показывала вам еще те пейзажи. Но покажу, и те, и это, чесслово :)

***
А про Сарагосу что вам рассказать? Она дама с характером.
Мы немного заблудились там, случайно вышли к арене для боя быков, слегка поблуждали по совсем уж узеньким улочкам, разглядывали крошечные, но изобретательно разукрашенные балкончики, а с балкончиков чумазые дети и тощие кошки одинаково блестящими круглыми глазами разглядывали нас. Я наугад заглянула в древнюю обсиженную, голубями церковь. Тяжелая дверь истошно заскрипела, и из неожиданно прохладного сумрака на меня с острым интересом уставились несколько пожилых кумушек. Похоже, они сортировали пожертвования: взгляд успел ухватить разложенную на столах поношенную одежду, детские ботиночки и, кажется, игрушки. Сортировали, не не переставая сплетничать и обмахиваться пестрыми веерами. Такой вот клуб по интересам.

А на главной нарядной площади Сарагосы много воды. Бьет, течет, замысловато разливается. Не только для красоты, а и для освежения, например, усталых ног. Особенно любят освежаться дети. Дети и собаки.

Брызги, визги и маленькие радуги. Так хорошо.

Отель нам попался страшно забавный. Гранд отель Париж. Рецепшн и коридоры в стиле „десять стульев из дворца“...



Кругом такая яростная поддельная роскошь, что оторопь берет:

    



...а комнатка едва вмещает три кровати. Настолько едва, что промежутка между ними практически не остается. Особенно смешно было завтракать. Грязный дворик, отгороженный соломенной циновкой от соседних домов изо всех сил притворялся парижской террасой.

А чтобы попасть в подземный гараж, надо было заехать на машине в лифт! Представляете?!

Зато нам показали в Сарагосе невообразимый закат. Невообразимый.

***

Толедо удобно разместился между Сарагосой и Мадридом. Но во временном промежутке конечно, не пространственном. И всё начиналось там так прекрасно: и славная нежаркая погода, и умопомрачительные виды, начавшиеся уже на подъезде. К тому же, по дороге нам встретился общительный местный житель, радостно открывший Лёшке секреты подъезда, парковки и самых красивых мест. И мы подъехали, и припарковались, и очень удачно зашли пообедать.

А потом пошли в крепость Алькасар, бывшую резиденцию королей Кастилии (там сейчас музей, университет и библиотека) и стали искать обещанную местным жителем смотровую площадку. Но все смотрители, охранники и прочие посылали нас в разные стороны. Как мы постепенно догадались, они просто не понимали, чего мы от них хотели. Наконец, один из них врубился и сказал, что мол, подниматься надо из библиотеки, а библиотека в воскресенье закрыта, приходите маньяна.

К этому моменту мы уже совсем избегались и потеряли настрой. А потом вышли наружу, да как давай блуждать. Город оказался прямо заколдованным, ни одна дорога не приводила туда, куда мы хотели попасть.



Можно было бы просто так поблуждать погулять, радуясь окружающей красоте, узеньким улочкам и неожиданным находкам, но увы... давешний толедец обещал моему мужу нечто определенное, и тот не желал видеть ничего другого. А город тоже словно бы упёрся, и ни в какую...

Я потом подумала, что в нашем визите в Алькасар, как в капле воды, отразился весь наш последующий день: бегали без толку, отчаялись, разозлились, ушли, не солоно хлебавши.

Правда, не совсем уж не солоно, конечно :) Кое-что всё-таки нашлось.

А еще там в камни мостовой время от времени встроены маленькие эмалевые синие таблички. На каждой – белая ивритская буква или семисвечник. В обрамлении букв и семисвечников и нашлась и чудесная еврейская лавочка. На ее пороге стоял необыкновенно трогательный дедушка и махал нам рукой, приглашая войти. Дедушка этот оказался владельцем лавочки и мастером. Я купила у него филигранный кулон с райскими птицами и цветами. За совершенно смешные деньги, кстати. Теперь ношу на шее кусочек Толедо.


***

В Мадриде было как-то радостно. Вышли по холодку, прошли узкими и грязными, но на редкость неинтересными улочками и вышли в торжественный, как невеста, город. Тут в мою голову влезло выражение «Cталинский ампир» и не захотело вылезать. Хотя, почему сталинский? – Просто ампир или модерн, я в этом не очень-то разбираюсь. Но нарядно, помпезно, по-королевски.

Кстати, побывали во дворце. Тоже нарядно, помпезно, по-королевски :) Жаль только, что фотографировать не разрешают, и очень строго за этим следят.

Но что значит гулять без видимой цели и отклоняться от курса: вдруг оказались на прекрасной аутентичной Плаза Майор, с ассиметричными выходами на все четыре стороны. Плаза Майор значит Главная Площадь, если вы не понимаете по-испански :)

Там нам открылось хорошо забытое старое откровение: в обед можно запросто пить сангрию, а мы-то совсем забыли!



И вообще было отчего-то хорошо. Гуляли по постепенно накаляющимся расфуфыренным улицам, временами продибирались через пеструю молодую толпу, НЕ купили поддельную сумку Прада с разложенной на тротуаре простыни чернокожего уличного торговца (до сих пор жалею, сумочка такая красненькая была), попытались дойти до реки, и, кажется, уже увидели за деревьями парка ее синий блеск, но это блестело какое-то приговоренное к реставрации здание, затянутое в синий пластик.

Вернулись рано. У нас, понимаете ли, был совершенно потрясающий аппартамент. Когда я заказывала „аппартаменты на четыре персоны максимально“, то совершенно не ожидала увидеть такое. Знаете, когда я туда вошла, то просто ахнула. Какие-там четыре персоны! Туда можно было поместить человек семь, если брать не с крупных. Две спальни, в каждой по кондиционеру, кухня, гостинная, роскошная ванная с биде. И всё такое современное, дизайнерское. Открытое. То есть никаких вам дверей между кухней и гостинной, между гостинной и спальней... Только в одной спальне была дверь. А в ванную дверь хотя и была, но не запиралась. Ну а что, у нас секретов друг от друга нет :) „Хоромы!“ – выдохнула я, в первый раз пройдясь по нашим владениям. „Хипстерский аппартамент!“ - со знанием дела заключил Ромка. И, кажется, ни один из нас не догадался сфотографировать это великолепие. Но больше всего меня поразила джакузи. В той спальне, что с дверью. Зачем в спальне ванна?! Пусть даже и с пузырями? У меня есть подозрение, что я чего-то в жизни не понимаю :)

Ну и вот, мы прошли по остывающему городу, по узеньким грязноватым улочкам, на которых жизнь закипает только к ночи и бурлит почти до утра. Люди, машины, громкие разговоры и смех... Всё открыто и не думает спать. Тротуар блестит, как натертый паркет, и даже мусора не видно. И если смотреть с нашего маленького, в ажурной пузатой решетке балкончика , всё выглядит театральной декорацией. А в полдевятого утра, когда все вроде бы уже угомонились, и занавес готов упась, откуда ни возьмись появляются чумазые рабочие в грязных комбинезонах. Они перегораживают узенькую проезжую часть и, темпераментно переругиваясь с длинной очередью желающих проехать автомобилистов, разбирают вполне приличную на вид мостовую. А дырку закрывают железным листом. И всю следующую ночь вы подпрыгиваете в постели, потому что каждая презжающая машина звучит, как танк, гром, обвал, светопреставление. И так, пока на следующее утро не приезжают всё те же рабочие и снова не перегораживают дорогу.

Но я забежала куда-то вперед и в сторону. А вечером того жаркого прадничного дня мы сидели на хипстерском диване и болтали-болтали-болтали-болтали обо всем на свете. Еще смотрели по телеку MTV, доедали такой вот помидор






и пили чай с плюшками.

„Смотри, какая сплющенная плюшка!“ – „Конечно, она столько в рюкзаке носилась.“

Так и представляю себе плюшку, сломя голову носящуюся по рюкзаку на толстеньких румяных ножках. У нас вообще постоянно что-то носится по рюкзаку. И в рюкзаке. Бутылки газированной воды, например. Носятся-носятся, пока не взболтаются до полной взрывоопасности. Такие непоседы.

Кстати, о газировке. Вечером Ромка наполнил себе джакузи и сидел там некоторое время. Кайфовал с пузырями и бутылкой пива. Ах, я наверное никогда не привыкну к тому, что мой бэйби на полном серьезе пьет пиво.

...А Лёшка, кстати, тоже решил не отставать от ребенка, не в смысле пива (тут-то его самого фиг догонишь), а в смысле джакузи. Оказалось, что во включенном виде эта взбесившаяся ванна выглядит очень нарядно (ах, в этом городе всё нарядно): бурлит, блестит, светится синими огнями...

...С утра завтракали свежими круассанами из маленькой булочной с нашей улочки, потом выезжали, преодолевая тесные паркинги, и узкие улочки со столбиками по краям, и одностороннее движение, и заново перегоженный проезд. Выезжали задом, чуть не боком. И немолодой мадридец делился с Лёшкой своими горестями. Говорил, мол, только у нас в Испании такая ерунда, вечно всё перерегородят без предупреждения, что хочешь, то и делай.

И вот мы уже выпутались из дикого лабиринта переулков на нарядные проспекты, а потом из города, прочь, прочь.

Испанцы ездят так, как будто каждый из них воображает себя на дороге тореро, а всех остальных быками.

***

Саламанка мне понравилась заранее. Уж очень вкусное название. Похоже на имя для небольшого домашнего животного, возможно, даже лягушки :)

В действительности город оказался ничуть не хуже. Настоящий город золотой.

В Саламанке не надо искать красоты и древности, они находят вас сами. И можно забраться на все возможные башни и колокольни, иногда даже по довольно шатким узким лесенкам. На одной из таких лесенок был даже установлен светофор. Чтобы спускающиеся не столкнулись с поднимающимися. Потому что разойтись они бы не смогли, разве что задним ходом.

Самое удивительное этом городе – это его ночная жизнь. Местные жители появляются на улице только в темноте. Можно подумать, что город населён весёлыми вампирами. В теплой темноте, подсвеченной сочными жёлтыми фонарями, гуляют по улицам парочки, бегают дети, все столики уличных кафе заняты, а на Плаза Майор проходят одновременно как минимум два концерта.


На обратном пути видели полный магазин самых разнообразных масок, от смешных до жутчайших. Увы-увы, хозяева магазина, явно тоже гуляли на Плаза Майор. А ещё у нас в номере было очень смешное мыло. Прозрачное!




И пахло так вкусно! Лимонным шербетом. Если бы я не была уже давно взрослой тётенькой, обязательно попробовала бы.


Продолжение следует.

Profile

rakushki: (Default)
Ракушки

September 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718 19 2021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 08:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios