Натания - город контрастов.
Jun. 22nd, 2008 05:01 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Итак, Израиль продолжается.
Следующий день после Иерусалима предполагалось немного отдохнуть «пассивно». Поэтому мы поздно проснулись и пошли на море. На Средиземное, ага... В Израиле же есть еще Мертвое и Красное. Мы отправились как раз на Средиземное. А по дороге немножко полюбовались на Натанию.
Ну, что сказать? Первое впечатление оказалось довольно точным. Неряшливый приморский город... «Кое-какный» весь какой-то.
Но кусочек центральной улицы, примыкающий к морю отделан вполне даже ничего. Там симпатичная пешеходная зона с модными скульптурами без постаментов и модернистским фонтаном. И, конечно, множество сувенирных лавочек, и ресторанчиков, и валютных обменников.
Но все эти блага цивилизации мы решили пока оставить на потом и спустились к морю.
Кстати, и к морю тоже очень симпатично там спускаться. Лестница широкая, пологая, с площадками и перилами.
И пляж нам тоже понравился. Песчаный и относительно чистый. А главное – немноголюдный! За лежаки и зонтики надо было что-то платить, но предусмотрительная Вика снабдила нас роскошной подстилкой, поэтому мы раскошелились только за зонтик – 10 шекелей. Даже не стоит разговора.
Вот. Расположились мы и стали пляжно-пассивно отдыхать.
Я почему-то думала, что в середине мая в Израиле стоит уже почти настоящая жара. А оказалось, что ветерок с моря обдувает и вода довольно прохладная. Ну и что, зато купальщиков немного. Но Ромка наш – кожа, кости, парочка мышц, но ни грамма жира – добегал до полотенца уже вовсю стуча зубами.
Просто валяться и загорать Ромка не умеет. И нам не дает. Обегали с ним весь пляж. Он для начала обнаружил тренажеры... Ну, не настоящие, конечно, а такой пляжный вариант, облегченный. Ну, он там покрутил, потягал, подергал все возможное, потом мы вслед за ним.
Видели тетеньку, которая купалась в одежде. То есть полностью упакованная, даже в платке и в черных колготках. Деловито натянула маску для подводного плавания, зашла в воду по пояс и как давай там плескаться! Через пять минут вышла, сняла маску и устроилась с блаженным видом на лежаке. Загорать :)
Потом мы снова искупались и дошли до каменистой косы. Обнаружили, что она явно искусственного происхождения. Решили, что это защита от волн. Полюбовались на рыбаков, стоящих на косе с удочками. Видели еще двух одетых купальщиц. Они, взявшись за руки, медленно и печально(с) входили в воду.
– Топиться пошли, – с мрачной уверенностью заключил Ромка. – Давай тоже искупаемся?
– Оденемся для начала? – предложила я.
Искупались. И упали с Лёшкой на наше замечательное покрывало, не выдержав пассивности отдыха.
А Ромка стал «пускать блинчики». То и дело слышалось: „Уоу! Пять!“, „Папа, ты видел, он семь раз подпрыгнул!“ И вдруг: „Мама, смотри, какой смешной камень!“ И приносит камень со сквозной дыркой. Я так и подпрыгнула:
– Это же куриный бог!
– Кто-о? – переспросил ребенок в недоумении
– Ну, куриный бог же! Кто такой камень найдет, тому будет счастье.
– Да там таких камней дырявых – миллион.
– Хде?!
И мы все втроем бросились на поиски счасться. И таки нашли. Целый мешок...
На обратном пути с пляжа мы выяснили, что нам не обязательно подниматься по лестнице. Потому что тут есть еще и лифт!
Лифт привез нас на симпатичную набережную, к маленькому ресторанчику, который назывался почему-то по-испански. Что-то вроде „Sol de Mare“.
Набережная нам тоже очень понравилась, и мы решили по ней прогуляться. Но разгуляться особо не пришлось. Прменад с пальмами и скамейками раскинулся исключительно от лифта и до той канавы самой лестницы, по которой мы спускались на пляж. А шаг вправо, шаг влево – разор и запустение. Хорошего, что называется, помаленьку.
На обратном пути мы посетили местную достопримечательность: туалет. Вот, я, между прочим, не шучу: туалет является частью некой архитектурной композиции в античном стиле и находится в самом центре города Натания. В сердце, можно сказать. Кстати, прекрасный ориентир для приезжих: „Дойдете до туалета, а там следующая улица направо“, „От туалета налево наискосок“.
Старожилы (в лице викиного брата Арика) рассказывают, что в первоначальной своей редакции туалет и прилегающие скамеечки были выполнены в розовой гамме. Но неблагодарные жители Натании оказались чужды идеи гламурности и устроили акцию протеста. Городские власти испугались и дали указание перекрасить всю композицию в белый цвет.
При посещении туалета мой муж был внезапно атакован дяденькой, собирающим шекели на входе в сие заведение. Дяденька оказался владельцем туалета и, казалось, очень скучал на своей трудовой вахте. Он сходу подробно отчитался перед Лёшкой о своих расходах и доходах и потребовал от него взаимной откровенности. „А сами угадаете?“ – парировал муж и сбежал, воспользовавшись замешательством туалетовладельца.
Еще мы поняли, что Натания – это город контрастов. Во-первых, контрастируют там женщины. Между собой. Одеждой. Разброс от с ног до головы закутанных в темные одеяния скромниц, до дамочек, на теле которых разноцветные лоскутки удерживаются только на честном слове и вопреки законам физики. Причем вторые – вовсе не обязательно туристки.
Некоторые домА контрастируют сами с собой. Или даже с собственным забором. Вот, к примеру, стоит большой дом. Дорогой и даже довольно ухоженный. А перед ним – забор такой решетчатый. И решетка... Ну такаа-а-ая облезлая... Сто лет ее не красили. Видимо, купили люди дом и вдруг обнаружили, что у них денег на покраску забора не осталось...
А еще здесь базар, который хоть и выглядит восточным, но никто там не торгуется.
И початок кукурузы здесь стоит дороже килограмма клубники.
И таксисты здесь хоть и выглядят таксистами, но чаевые им оставлять не принято.
Все это было бы достойно фотографий, но – увы... Я хоть и каждый день давала себе слово придти и всю Натанию обфотографировать, да так и не собралась.
Единственное, что мы успели щелкнуть (уже ночью накануне отъезда), так это объявление на столбе. Не смогли пройти мимо. Вообще объявления на столбах там – это вообще, кажется, какой-то специальный вид творчества (прошу прощения, резкость подкачала):
На обратном пути к дому нас кто-то басисто облаял. Мы сначала не могли определить источник звука, но потом уяснили, что лай доносится сверху. Подняли голову и на соседней крыше увидели очень серьезного стафоршира.
Мы стали гадать, как и зачем он туда попал и пришли к выводу, что, наверное кошки его туда загнали. У них, как всегда, было численное преимущество.
На следующий день нас ждала поездка на Мертвое Море с подъемом на Масаду.
no subject
Date: 2008-06-22 03:50 pm (UTC)no subject
Date: 2008-06-23 08:57 am (UTC)no subject
Date: 2008-06-23 09:46 am (UTC)no subject
Date: 2008-06-24 04:04 pm (UTC)no subject
Date: 2008-06-25 03:49 am (UTC)no subject
Date: 2008-06-23 03:31 pm (UTC)а счастье оно есть и будет продолждаться!!! я уверена!
юля
no subject
Date: 2008-06-24 04:05 pm (UTC)