rakushki: (путешествия)
[personal profile] rakushki

Сейчас, когда зима, кажется, уже закончилась, а весна не торопится начинаться; когда до следующего отпуска еще далеко и поэтому особенно хочется тепла, свободы и простора, я продолжаю выкладывать мои слегка заброшенные, но не забытые «американские записки». Там – лето… :)

Простите это идиотское вступление, мне надо было как-то... как-то... вступить

(Всё, что было раньше – здесь. А все остальное – по тэгу usa)



Долина Смерти и… around.


... на следующее утро мы проснулись и пошли искать, где бы перекусить. Солнце было уже довольно высоко, и Лёшка ворчал, что мы опять слишком поздно встали. А я ворчала, что он вчера вечером тут шарился по округе, а места, где можно было бы позавтракать, так и не нашел.

А потом мы набрели на кафе. На двери была прилеплена бумажка: «Завтраки. Обеды. Ужины. Тракеры добро пожаловать».Торопливые буквы, красный выцветший фломастер. Мы переглянулись и вошли.

Как в кино жизни
...и попали прямо в кино. Внутрь.

Знаете, почти в каждом американском фильме показывают такую придорожную забегаловку, с барной стойкой в центре зала и с характерными столами – торцом к окну и о двух диванчиках по обеим сторонам. Как купе поезда. На четверых.
На завтрак предлагалась яичница с беконом и с картошкой, или блинчики с кленовым сиропом. И кофе, и апельсиновый сок... Кажется, было что-то еще, но я уже не помню. Всё потому, что блинчики с кленовым сиропом поразили мое воображение. Я немедленно вообразила себя героиней «Криминального чтива» (Pulp Fiction) – ну, помните слегка придурковатую подружку Брюса Уиллиса, которая забыла его часы на маленьком кенгуренке на прикроватной тумбочке? Фэбиан её звали, кажется... Вообразила и заказала блинчики. Вот только Фэбиан собиралась съесть на завтрак, кажется, семнадцать блинов, а здесь самая большая порция была три штуки.

Ромка последовал моему примеру, а Лёшка не стал рисковать и решился на яичницу.

В ожидании заказанного я смотрела по сторонам, разглядывала посетителей и официанток. Посетители, как мне показалось, были по большей части вроде нас: путешествующие семьи. Только американские :) Тракеры, видимо давно уже в пути в такое время.
А официанток было трое. Две молоденькие девочки, наверное, сразу после школы или даже подрабатывающие школьницы. А одна – средних лет. Все трое очень симпатичные, стройные, приветливые. Смотреть приятно. Ну, конечно у девочек – свежесть, и молодость, и наивный взгляд сами по себе привлекательны. А вот их старшая коллега – другая. У нее красота была с легкой горчинкой. И взгляд совсем другой...

Смотрю на них и воображаю, что две молоденькие девушки наверняка мечтают, и планируют, и даже уверены, что они тут долго не задержатся, что это все временно и совсем скоро каждая их них уедет из этой дыры навсегда. В какой-нибудь LA, Сан-Франциско или даже в Нью-Йорк... А старшая смотрит на них с невеселой усмешкой и не рассказывает о том, как сама когда-то точно также мечтала и была уверена что, а потом незаметно закрутила-завертела жизнь и стало ясно, что нет ничего более постоянного, чем временное. И мечты отмечтались.

Черт возьми, как же я все-таки отравлена литературой. И Голливудом! :)

А Ромка с Лёшкой обследовали стол и нашли в специальной такой стоечке (рядом с салфетками) небольшую потрепанную книжку, название которой можно перевести, как «Руководство для офигевшего водителя. Инструкция по выживанию на дорогах, заполненных идиотами.» И стали читать и ржать над теми местами, которые понимали. Даже хотели незаметно приделать книжке ноги. Но постыдились всё же :)

А потом принесли наш завтрак и я застонала неслышным миру стоном, потому что оставила фотоаппарат в мотеле.
Порции были огромны! Вот прямо люблю американцев за их завтраки. Это вам не европейцы с их булочкой, яйцом и кофе. Здесь позавтракал – и полдня по-настоящему сыт.

А кленовый сироп меня разочаровал. Слишком сладкий оказался. Кроме того, трех блинов я не осилила. Еле-еле два. Потому что они огромные были и чудовищно сытные. Как Фэбиан собиралась таких семнадцать слопать – даже представить себе страшно.

Дорога

А после завтрака мы отправились дальше.
И не куда-нибудь лежал наш путь, а в Долину Смерти.
Это пустыня, и это Национальный Парк. Путеводитель рассказывает о том, что в данное время года температура там может достигать пятидесяти с лишним градусов. И предупреждает, чтобы не включали на полную катушку кондиционер в автомобиле. А то мотор перегреется и... Да нет, ничего страшного, конечно. В Долине Смерти, как и во всех Национальных Парках работают рэйнжеры. Так что найдут, подберут, водички попить дадут. Но все равно може быть неприятно. А поэтому, советует путеводитель, с дорог съезжать не рекомендуется и от машины далеко отходить – тоже. Особенно без запаса воды.
Так что запугались мы немножко. Посерьезнели лицом и – поехали.
Но пустыня, понятное дело, началась не сразу.



...а по сторонам от дороги, на огороженных сеткой кусках земли с выгоревшей бурой травой паслись бычки. И даже... олени! Честное слово, олени – на огороженных пастбищах. Я еще подумала, что для Санта Клауса здесь несколько южновато :)

И была дорога.
«...Длинной-длинной серой ниткой стоптанных дорог
Штопаем ранения души» (с) Ю.Визбор



А потом приехали.


Барханы, кактусы и черепа



...там вылезаешь из машины и попадаешь в печку. Или, может, в сауну. За пару минут вода в пластиковой бутылке становится горячей. А вот Ромке на последней фотографии холодно. Замерз, ага :)

Я, если честно, небольшой поклонник пустынь. Но тем не менее эта – моя третья в этом году. До этого были Иудейская и Аравийская. И я каждый раз в некотором разочаровании: где бескрайние пески и желтые барханы?!



Ой, кажется, нашлась парочка барханов :)



Та-ак, хорошо. Барханы есть (ставлю воображаемую «галочку»). А где, спрашивается, огромные кактусы? И побелевшие черепа крупных копытных животных под ними? Желательно, конечно, с рогами. Но лошадиный тоже сошел бы на худой конец. Нет, ну имею я право на какой-нибудь завалященький череп под кактусом, спрашивается? Я на Диком Западе или нет, в конце-то концов?
- Ой, мама, - смеется Ромка. – По-моему, ты слишком много серий «Лаки Люка» смотрела!

А вот – еще одна дорога. Она ведет к соляным рудникам. При других температурах я обязательно (обязательно!) прошла бы ее до конца, но в столь печном климате – не вышло... До сих пор жаль.



«Гармония»
А на этом месте стоял когда-то поселок «Гармония». Ага, прямо в пустыне.

Бизнесмен из Сан-Франциско Уильям Т. Коулманн
в 1882 году построил здесь фабрику по обогащению
буры, которую добывали неподалеку. Это такая
рационализаторская идея была: не везти буру
по железной дороге 165 миль через пустыню,
а прямо здесь на месте обрабатывать. Работали
на фабрике китайские мигранты. За 1,30$ в день.
Ну, и жили они тут же. Еще и платили за жилье...
А в 1888 году месторождения буры нашли в
других частях Калифорнии и Коулманну пришлось
прикрыть свою «Гармонию».





****
А мы – поехали дальше.

Боже мой, какое облегчение было вернуться из этой раскаленной печи в климатизированную пещерку автомобиля! Оказывается, все то время снаружи мы практически не дышали. И теперь – ффуххх – вздохнули.

Опускать стекло, чтобы сделать фотографию было выше моих сил.




Dante View
Вид Данте? Обзор Данте? – Тот, кто придумывал здесь названия, наверняка представлял себе, что Данте открылся такой вот вид на пороге ада:



А там, внизу еще Дьявольское Поле для Гольфа и Злые Воды :)
И всё это на бывшем дне доисторического моря.

Кстати, здесь, на верхушке (1.669 над уровнем моря), не так жарко, как внизу. То есть не печка, а так себе – обычная жарища.



Zabriski Point
- знаменитый фильм Микеланджело Антониони...
Не смотрела. Позор мне :(

Но зато – вот он, Забриски Поинт. Живой и настоящий. Пока поднялись – спустились вода в пластиковой бутылке почти закипела.

Ага! Спёкся?! :)


Дневное лежбище ночных кошмаров

Желтые холмы, холмы, холмы... Вдруг что-то заставило меня вздрогнуть, прилипнуть носом к окну и бесконечно всматриваться в эти замысловатые возвышения из окна автомобиля. Они не просто так замысловатые. Там кругом торчат из-под земли чьи-то гигантские носы, хоботы, рога... Огромные и скрюченные пальцы застыли, сведенные судорогой. Замерли посередине попытки разрыть землю, вырваться на поверхность... Что здесь? Логово заколдованных песчаных троллей? Дневное ледбище ночных кошмаров? А что, если с наступлением темноты все эти чудовища оживают, встают, разминая суставы. Медлительно озираются в поисках заблудившихся туристов...

И еще я видела там каменного моржа. Что интересно, моржу делать в пустыне?

А на фотографии сколько не смотрю – не вижу никаких чудовищ...



Немножко неполиткорректно

Забавно, но все туристы, кого мы встретили в Долине Смерти были белые. Может, еще парочка японцев затесалась. И вот едем мы дальше, а я начинаю выкладывать семейству свои наблюдения и идеи по поводу того, что чернокожим-то как раз здешняя жара наверняка – ерунда и семечки. Говорю и понимаю, что уже вовсю балансирую на грани расизма... И в этот самый момент мы видим, что нам навстречу едет замечательно красивый, очень чёрный и блестящий юный атлет. На велосипеде! По пустыне!! При пятидесятиградусной жаре!!! Улыбнулся нам на ходу и рукой помахал.
Ну, я, конечно, пока упавшую челюсть ловила, сфотографировать его не успела :(
Могу предъявить только дорогу, на которой нам встретилось это чудо




Артист Драйв
...воображала, что здесь заблудилась веке эдак в девятнадцатом какая-нибудь артистическая труппа... Или цирковая. А потом один из артистов (или, может, молодой какой-нибудь клоун) оказался героем и всех спас. Даже, наверное, ценой своей жизни... Но эти фантазии, конечно, только следствие моего слабого английкого. Артист Драйв – это просто живописная дорога. Ну, может и не просто...



Временами было такое ощущение, что дорога прорублена в скале. Как будто взял какой-то великан гигантский топор и – прорубил. А мы вот катаемся теперь, любуемся. Но великан тоже недалеко отсюда ушел. Поблизости где-то затаился...

Devils Golf Course

Дьявольское Поле Для Гольфа на бывшем дне морском.



Белое – это кристалики минеральной соли. Говорят, что иногда можно слышать, как они тихонько звенят.


…А Badwater (самый низкий пункт Северной Америки – 86 м. ниже уровня моря) я уже не фотографировала. Не смогла, правда. Была сыта, нет – пресыщена пустыней. Пустыня уже почти шла у меня горлом...

****
И мы поехали дальше. Спеша оставить за спиной Долину смерти.

Нет, эта поездка не повлияла на меня в том смысле, что я полюбила пустыню или подружилась с ней. Я, как и раньше, уважаю это явление природы и по-прежнему предпочла бы держаться от него подальше.

Теперь, если мне жарко будет в Штутгарте или Питере, в Москве, в ЛА или Гранд Каньоне, я буду представлять себе Долину Смерти. Поднимусь мысленно на Забриски Поинт, прогуляюсь по Бэдвотер аки посуху и любая жара станет мне нипочем :)

... А вообще-то романтично звучит: «проехали через Долину Смерти». И остались в живых, ага ;) Особенно Лёшка светился от сдержанной гордости и жары. Он же все-таки ехал-то все время...

Кстати, было очень интересно, почему это место называется Долина Смерти? Я воображала, что, наверное, во времена первых поселенцев в пустыне погибло от жажды огромное количество народа. Прямо так и представляла себе вереницу фургонов, въезжающих в Долину и теряющихся там навсегда... А оказалось, что – да, действительно. Погиб в пустыне... один человек. Отсюда название. Ну, что? – Не так драматично, конечно. Но, с другой стороны: какая разница, один человек или сто? Смерть есть смерть.

****

А мы вот выехали из Долины Смерти и оказались в Неваде.



Нельзя сказать, чтобы мы почувствовали особую разницу. Живительная прохлада, по крайней мере, не разлилась в воздухе. Места, конечно, стали более обжитыми. Хотя, все относительно: по сторонам дороги виднелись какие-то редкие вагончики... Снятые и не снятые с колес. Это домА такие?! А зато можно было полюбоваться другими приметами цивилизации: рекламными щитами. В изобилии! Все они настойчиво приглашали к азартным играм. Лас-Вегас был уже близко.

В надежде на обед мы остановились у какой-то заправки. Увидели ресторан без окон-но с дверями, на котором было написано что-то про стэйки, и радостно ломанулись внутрь, предвкушая. Но – зря. Из ресторана нас с извинениями выдворили. Потому что там игровые автомата, а у нас Ромка. До двадцати одного. Ни-и-зя :( Закон есть закон, я понимаю, но очень уж есть хотелось. Пришлось довольствоваться хот догами...

А Лас-Вегас был действительно уже очень близко.

Date: 2009-02-11 05:53 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Вика, получилось замечательно, правда, мои ощущения были почему-то не жары,
а озноба!

Date: 2009-02-13 05:26 pm (UTC)
From: [identity profile] monisto.livejournal.com
Удивительно :)
Рискну нагло предположить, что это были мурашки от восторга... или от жути :)

Profile

rakushki: (Default)
Ракушки

September 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718 19 2021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 03:32 am
Powered by Dreamwidth Studios